mercredi 24 décembre 2014

Les sablés à la vanille de Bonne-Maman



La spécialiste des pâtisserie c'est Mamzelle Pauline. Quand je vais chez elle, on peut passer des heures en cuisine à préparer de succulentes pâtisseries. Hier soir, c'est ce que nous avons fait et voilà le résultat ! Avec la recette pour ne rien vous cacher de la confection...

La quantité d'ingrédients à prévoir :
  • 250g de farine
  • 150g de beurre ramolli
  • 125g de sucre glace
  • 60g d'amandes moulues
  • 1 pointe de levure chimique
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de lait
Pour la plaque de cuisson et le façonnage :
  • 30g de beurre
  • 3 cuillère à soupe de farine
Les ustensiles à avoir sous le coude :
  • 1 terrine
  • 1 tamis
  • 1 plaque de cuisson
  • emporte-pièce
La recette
  1. Tamisez la farine avec la levure et creusez-la en fontaine.
  2. Ajoutez le sucre, le beurre en cubes, le sucre vanillé, les amandes moulues.
  3. Mélangez en partant du center et en incorporant peu à peu la farine.
  4. Lorsque la pâte est homogène, versez-là sur le plan de travail fariné.
  5. Sablez-là entre vos mains, incorporez 1 oeuf entier et 1 jaune.
  6. Mélangez bien et rassemblez en boule.
  7. Mettre au frais dans un linge, pendant 2 à 3 heures.
  8. Allumez le four th. 6 (180°C).
  9. Remettez la pâte reposée à température ambiante pour la ramollir.
  10. Sur le plan de travail fariné, étalez-là sur 4mm d'épaisseur.
  11. Découpez la pâte en motifs variés.
  12. Alignez-les sur une plaque beurrée et farinée.
  13. Dorez-les au jaune d'oeuf délayé d'un peu de lait.
  14. Laissez sécher, dorez à nouveau, laissez sécher.
  15. Enfournez pour 12-15 minutes.
  16. Faites refroidir sur une grille.

Retrouvez le sommaire : ici

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