mercredi 1 octobre 2014

Les chaussons de Maître Taillevent


Oyé, oyé, chers lecteurs. Croisés des lépreux plus vrais que nature, des chevaliers en armure et des princesses coiffées de voile, guimpe ou hennin, c'est encore possible. Il suffit de faire un saut... dans le temps, à la fête médiévale de Crémieu


Cette cité iséroise vibre au son du fifre et du tambour une fois l'an, au mois de septembre. C'était la première année que nous y allions. Et, nous n'avons pas été déçus par cette promenade dans les ruelles pavées, prises d'assaut par les fabliaux, trouvères, troubadours et autres ménestrels. 


On y découvre les vieux métiers tels que la bimbeloterie, la frappe de monnaie, la calligraphie, l'herboristerie ou encore le tourneur sur bois.

Guidés par l'odeur alléchante des rissoles cuites au feu de bois, nous avons aussi goûté ces chaussons de Maître taillevent... 


Il faut avouer qu'elle sont bien bonnes ces rissoles qui nous viennent tout droit du XVème siècle. Plus précisément, la recette a été dénichée dans le "Viander de Taillevent", un livre français de la fin du Moyen Âge associé au nom de Guillaume Tirel, dit "Taillevent", cuisinier des rois de France Charles V et VI !

Chaussons de pommes, figues, raisins et épices

Ingrédients 
500g de farine
2 oeufs
200g de beurre
10g sel et eau
1kg net de pommes acidulées
120g de figues
80g de raisins secs
70g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1 clou de girofle
2 pincées de safran

Recette
Mélangez les pommes, pelées et coupées en morceaux,
avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs.
Ajoutez l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin.
Saupoudré de sucre mélangé aux épices 
(safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).
Garnissez bien épais le chausson. Dorez de safran.
La cuisson est 45 minutes à four chaud (7-8, 240°C)

Et pour déguster le tout, je vous recommande la bière artisanale des Ursulines !


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